Arroz integral: mitos e verdades

Muito se fala sobre a preferência que se deve dar ao arroz integral em relação ao arroz branco para quem está fazendo dieta. Mas será mesmo verdade que o arroz branco engorda mais que arroz integral? 

Não, isso é um mito. O arroz branco e o integral têm praticamente a mesma quantidade de calorias, sendo o arroz integral, até mesmo, um pouco mais calórico (100 g de arroz branco cozido fornece 170 kcal, enquanto o integral fornece 180 kcal). Mas a grande vantagem de se consumir o arroz integral é que ele apresenta um maior conteúdo de nutrientes e fibras, que poderão contribuir para a saciedade e o melhor funcionamento do intestino.

Porém, é verdade que o arroz integral ajuda a emagrecer. Isso porque ele é um alimento que ajuda no funcionamento do intestino. Suas fibras também promovem uma sensação de saciedade, e, consequentemente, a pessoa que o consome come menos.

Outra verdade é que o arroz integral é bom para o sistema cardiovascular. Assim como serve para as funções cerebrais, o magnésio do arroz integral também ajuda a regular o ritmo cardíaco, a inibir a agregação das plaquetas e a relaxar o músculo liso dos vasos sanguíneos. A pectina, fibra solúvel do arroz integral, também ajuda a reduzir outro fator de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares: o colesterol.

No entanto, o arroz integral, no Brasil, é armazenado de forma inadequada e o fato do alimento ter casca faz com que ele tenha mais contaminantes. Existe, inclusive, uma legislação brasileira que determina os limites tolerados de toxinas nos alimentos (RDC 7/2011). Essa norma permite que o arroz integral tenha quatro vezes mais toxinas do que o arroz branco. Então, no parâmetro contaminação, o arroz integral não é bom para consumo. 

E aí, esclareceu suas dúvidas sobre o arroz integral? Caso ainda tenha alguma pergunta sobre o tema, mande pra gente!

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