
Segurança de alimentos é o termo usado para se referir às boas práticas de controle da entrada de qualquer agente que promova risco à saúde alimentar ou integridade física do consumidor. Portanto, ela é consequência do controle de todas as etapas da cadeia produtiva, desde que o alimento sai do campo e vai para a mesa do consumidor.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) exige, por parte dos estabelecimentos que comercializam alimentos, o cumprimento de diversos requisitos de qualidade e normas para garantir a segurança dos consumidores. Entretanto, muitos estabelecimentos encontram dificuldades em evitar a perda de matérias-primas, seja por estoque inadequado, seja por perda de validade.
Para evitar intoxicações e infecções alimentares, o produto não pode conter qualquer contaminante que coloque em risco a saúde do consumidor. São eles:
contaminantes físicos (metais, plásticos, fragmentos de insetos ou roedores);
contaminantes químicos (sanitizantes, drogas veterinárias, pesticidas e metais pesados);
contaminantes biológicos (bactérias, fungos, toxinas e vírus).
Mas qual a importância da segurança dos alimentos para o seu negócio?
Evitar a perda de alimentos
O prazo de validade dos alimentos sempre deve ser respeitado. Além disso, cada alimento possui temperatura e umidade ideal para estocagem.
Otimizar a produção
Qualificação da mão de obra e indicação de investimentos em soluções que garantem o ganho em produtividade e qualidade de processo.
Fidelizar os clientes
A qualidade da sua matéria-prima influencia diretamente nas características do produto final. Quando o consumidor tem as expectativas cumpridas, há uma chance maior de que ele volte a consumir os seus produtos e até mesmo indicá-los para amigos e conhecidos.
Estar em conformidade com as legislações vigentes
Ao cumprir as normas e legislações alimentares em seu restaurante, você evitará custos relativos às multas e à perda de valor da sua marca, causados pela exposição negativa da não conformidade.
Percebeu como a correta gestão da segurança dos alimentos no seu negócio impacta diretamente nos custos e na conformidade com a legislação? Para saber mais sobre segurança dos alimentos e solicitar um orçamento da Sinutrir para a criação de um plano para seu estabelecimento comercial, entre em contato conosco!
Receba o conteúdo do nosso blog em primeira mão
Categorias
- Bem Estar (6)
- Dieta (9)
- Festas (2)
- Saúde (11)
- Segurança dos alimentos (1)
- Sem categoria (1)