O que é segurança dos alimentos e qual sua importância comercial?

Segurança de alimentos é o termo usado para se referir às boas práticas de controle da entrada de qualquer agente que promova risco à saúde alimentar ou integridade física do consumidor. Portanto, ela é consequência do controle de todas as etapas da cadeia produtiva, desde que o alimento sai do campo e vai para a mesa do consumidor.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) exige, por parte dos estabelecimentos que comercializam alimentos, o cumprimento de diversos requisitos de qualidade e normas para garantir a segurança dos consumidores. Entretanto, muitos estabelecimentos encontram dificuldades em evitar a perda de matérias-primas, seja por estoque inadequado, seja por perda de validade.

Para evitar intoxicações e infecções alimentares, o produto não pode conter qualquer contaminante que coloque em risco a saúde do consumidor. São eles:

contaminantes físicos (metais, plásticos, fragmentos de insetos ou roedores);

contaminantes químicos (sanitizantes, drogas veterinárias, pesticidas e metais pesados);

contaminantes biológicos (bactérias, fungos, toxinas e vírus).

Mas qual a importância da segurança dos alimentos para o seu negócio?

Evitar a perda de alimentos

O prazo de validade dos alimentos sempre deve ser respeitado. Além disso, cada alimento possui temperatura e umidade ideal para estocagem.

Otimizar a produção

Qualificação da mão de obra e indicação de investimentos em soluções que garantem o ganho em produtividade e qualidade de processo.

Fidelizar os clientes

A qualidade da sua matéria-prima influencia diretamente nas características do produto final. Quando o consumidor tem as expectativas cumpridas, há uma chance maior de que ele volte a consumir os seus produtos e até mesmo indicá-los para amigos e conhecidos.

Estar em conformidade com as legislações vigentes

Ao cumprir as normas e legislações alimentares em seu restaurante, você evitará custos relativos às multas e à perda de valor da sua marca, causados pela exposição negativa da não conformidade.

Percebeu como a correta gestão da segurança dos alimentos no seu negócio impacta diretamente nos custos e na conformidade com a legislação? Para saber mais sobre segurança dos alimentos e solicitar um orçamento da Sinutrir para a criação de um plano para seu estabelecimento comercial, entre em contato conosco!

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